Главная » Статьи» Оптимизация налогобложения

Оптимизация налогобложения

Оптимизация налогообложения предприятия — это сокращение уровня фискального обременения для конкретного экономического субъекта. Способов, как снизить размеры налоговых платежей в государственный бюджет, довольно много.

Расходы на уплату фискальных платежей в бюджет — это довольно солидная часть затрат любого предприятия. Непосильная нагрузка на предприятие может стать фатальным фактором в ведение бизнеса и привести к банкротству экономического субъекта. Следовательно, каждый налогоплательщик должен самостоятельно проводить налоговое планирование и оптимизацию налогообложения.

Не стоит думать, что сущность налоговой оптимизации — это уклонение от уплаты сборов, налогов и взносов в соответствующие бюджеты. Конечно, проще всего не тратить деньги, чтобы их сократить. Однако за этим наступает административная и уголовная ответственность. Куда выгоднее сократить размеры платежей в ФНС законными методами: «и овцы целы, и волки сыты».

Чтобы провести минимизацию налогообложения, совершенно не обязательно преступать закон, например, заключать фиктивные договора, открывать фирмы-однодневки, умышленно занижать налогооблагаемую базу, вести «черную» бухгалтерию. Достаточно проанализировать текущее положение дел компании, изучить действующее законодательство и подобрать оптимальный, а главное — законный способ сократить фискальную нагрузку.

Ключевые моменты

Выбирая эффективные методы оптимизации налогообложения, необходимо помнить о трех важных вещах:

  • - Выбор ОПФ. Для всех предпринимателей, независимо от их статуса и категории, допустим выбор организационно-правовой формы. То есть налогоплательщик самостоятельно выбирает, в какой форме ему вести предпринимательскую деятельность.
  • - Выбор СНО. Система налогообложения — это ключевой фактор определения размера фискальной нагрузки на экономический субъект. Действующее законодательство предусматривает выбор СНО для всех налогоплательщиков.
  • - Выбор способа учета. Бизнесмен вправе самостоятельно выбрать, каким образом будет вестись учет хозяйственных операций и иных фактов финансово-хозяйственной деятельности. Данный выбор закрепляется в учетной политике.

Если выбор сделан правильно, то оптимизация налоговой нагрузки для учреждения может не потребоваться. Стоит отметить, что даже неверный выбор можно исправить. Например, провести реорганизацию предприятия либо перейти на специальный режим налогообложения.

Однако наиболее эффективный способ минимизации фискальных платежей — это проведение налоговой оптимизации и налогового планирования еще на этапе создания экономического субъекта. То есть бизнесмен должен проанализировать и оценить свои возможности еще до регистрации в ФНС.

Читайте также

Автозаводский р-н

Адрес Самарская область, г. Тольятти,
ул. Юбилейная, 2Г, оф. 328

Телефон +7 (8482) 61-00-64 +7 (937) 664-60-64

Режим работы ПН-ПТ с 9:00 до 17:00